2005年 06月 22日
からい煮物
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山芋の煮物を作りました。なんと、砂糖と塩を間違えました。
理由は、調味料一式を人からもらったから見分けがつかなかったのだけれど、すっごくショック。今まで、こんな間違い、した事がなかった。
作り方はただ、煮ただけ。山芋に豚肉の細切れ肉を入れて煮る。調味料は、最初にちょっとごま油で炒めたのと、砂糖をちょっと振って顆粒のだしをひとつまみとみりん、最後に醤油。にがりも数滴入れました。出来上がったときに、味がかなり濃いなあと思いながらも食べられないほどではなく、ただ、にがりを入れすぎたのか、味見をあまりしないのが原因なのか、久しぶりに変な味付けになったと思っていました。まさか、砂糖と塩を、間違えているとは思いもしませんでした。
そして、たった今。コーヒーを甘くしたつもりが...※♂★∮‰≒&!!!
煮物の味付けが変だった理由も納得。
あんな見た目で、塩とは。許せん。
理由は、調味料一式を人からもらったから見分けがつかなかったのだけれど、すっごくショック。今まで、こんな間違い、した事がなかった。
作り方はただ、煮ただけ。山芋に豚肉の細切れ肉を入れて煮る。調味料は、最初にちょっとごま油で炒めたのと、砂糖をちょっと振って顆粒のだしをひとつまみとみりん、最後に醤油。にがりも数滴入れました。出来上がったときに、味がかなり濃いなあと思いながらも食べられないほどではなく、ただ、にがりを入れすぎたのか、味見をあまりしないのが原因なのか、久しぶりに変な味付けになったと思っていました。まさか、砂糖と塩を、間違えているとは思いもしませんでした。
そして、たった今。コーヒーを甘くしたつもりが...※♂★∮‰≒&!!!
煮物の味付けが変だった理由も納得。
あんな見た目で、塩とは。許せん。
by hataraku_usagi
| 2005-06-22 00:43
| 生活